Системы контроля и управления доступом со считывателями смарт-карт

Рассмотрим СКУД со считывателями смарт-карт.

Считыватели такого вида предназначены для считывания информации с так называемых смарт-карт.

Смарт-карты («умные карты») представляют собой пластиковую карту, в которую встроен микроконтроллер. Такая карта имеет процессор, оперативную память, файловую систему, средства ввода-вывода, дополнительные сопроцессоры.

Назначением смарт-карт является одно- и двухфакторная аутентификация пользователей, хранение ключевой информации проведение криптографических операций. Такие карты находят широкое применение в различных областях: кредитные и дебетовые карты, студенческие билеты, телефоны стандарта GSM, проездные билеты. Находится место смарт-картам и в СКУД.

Все смарт-карты можно разделить по способу обмена со считывателем на:

  1. контактные смарт-карты;
  2. бесконтактные (RFID) смарт-карты.

Существуют также карты, которые включают в себя как контактные, так и бесконтактные интерфейсы.

Контактные смарт-карты имеют зону соприкосновения, содержащую несколько небольших контактных лепестков. Когда карта вставляется в считыватель, чип соприкасается с электрическими контактами, и считыватель может считать информацию с чипа. Контактные карты не содержат батареек; энергия подается считывателями. Наиболее массовые контактные смарт-карты - это SIM-карты сотовой связи, таксофонные карты, современные банковские карты.

Для работы с бесконтактными смарт-картами применяется технология RFID (системы радиочастотной идентификации и регистрации объектов). Как и контактные смарт-карты, бесконтактные не имеют батареек. В них встроена катушка индуктивности, чтобы запасти энергию для начального радиочастотного импульса, который затем выпрямляется и используется для работы карточки.

Примеры широко используемых бесконтактных смарт-карт - это проездные в метрополитене и наземном транспорте, электронные («биометрические») паспорта, некоторые виды карт в системах контроля доступа (СКУД).

Технология RFID работает следующим образом. Считыватель постоянно посылает радиосигнал. Карта при попадании в зону действия считывателя принимает его излучение и в ответ посылает сигнал, содержащий записанный на микросхеме код. Расстояние между считывателем и картой зависит от мощности считывателя и варьируется от 5 см до нескольких метров.

В настоящее время выделяют три основных частотных диапазона, в которых работают системы RFID.

  1. Низкочастотный диапазон (до 150 кГц). Недостатками низкочастотных систем RFID являются низкая скорость радиообмена и сложность изготовления высокоиндуктивных антенн транспондеров. Низкая скорость обмена не позволяет ридеру (считывателю) различать несколько транспондеров, одновременно находящихся в поле его антенны.
  2. Среднечастотный диапазон (13,56 МГц). Дальность обмена системы составляет около 50 см и позволяет идентифицировать до 30 транспондеров, одновременно находящихся в поле антенны ридера, в секунду.
  3. Высокочастотный диапазон (850–950 МГц и 2,4–5 ГГц). Используется для идентификации на достаточно больших расстояниях (10–15 м) объектов, двигающихся со скоростями до 200 км/ч. Большие расстояния действия высокочастотных систем RFID достигаются за счет применения остронаправленных антенн считывателей и высоких мощностей запросного сигнала. Стоимость таких систем значительно выше.

Основные преимущества смарт карт – большой объем памяти и высокая защищенность информации от попыток модификации и дублирования. Недостаток – высокая стоимость.

Еще одно преимущество заключается в том, что смарт-карта может быть достаточно просто внедрена в любую произвольную систему.