Нередко в СКУД в качестве запирающих устройств используются электромеханические замки.
Электромеханические замки устанавливаются на дверях и калитках.
Электромеханический замок похож на механический замок, но в отличие от последнего поддерживает функции электронного управления. Электромеханический замок может открываться и закрываться как обычным металлическим ключом, так и с помощью средств электронного управления таких, как:
По типу исполнительного устройства электромеханические замки можно разделить на:
Соленоидные электромеханические замки имеют электромагнит, сердечник которого жестко связан с запирающим ригелем. Как только на этот электромагнит подается напряжение, ригель двигается и замок открывается.
Моторные электромеханические замки имеют встроенный электродвигатель, с помощью которого производится управление ригелем. Когда ригель закрывается электродвигателем, создается усилие на ригель, который потом практически невозможно открыть вручную. Такая особенность моторных электромеханических замков обеспечивает надежную защиту от взлома.
Если сравнивать соленоидные и моторные электромеханические замки, то первые менее надежные, зато быстро открываются и закрываются, а вторые более надежные, но открываются или закрываются значительное время.
Все электромеханические замки делятся на:
В нормально открытых электромеханических замках при отсутствии подачи напряжения происходит автоматическая разблокировка. В нормально закрытых электромеханических замках разблокировка происходит при подачи напряжения, а без напряжения они закрыты. Такие замки хорошо использовать в банковских хранилищах и недопустимо использовать на дверях и калитках на путях эвакуации.
Нормально открытые замки менее надежны в защите от проникновения по сравнению с нормально закрытыми замками, но они имеют преимущество – их можно устанавливать на путях эвакуации.
По способу установки электромеханические замки подразделяются на:
Накладные замки могут устанавливаться как на двери, так и на калитки. Врезные – только на двери.