Системы контроля и управления доступом с электромагнитными замками

Нередко в СКУД в качестве запирающих устройств используются электромагнитные замки.

Они применяются в таких элементах СКУД, как двери офисных, торговых, производственных помещений, вместе с домофонами, автономными дверными контроллерами, иными системами управления дверьми, а также вместе с автоматическими воротами.

Электромагнитный замок основан на магнитном взаимодействии и состоит из корпуса с электромагнитом и и якоря из металла, который обладает большой магнитной проницаемостью (хорошо притягивается магнитным полем).

Якорь, как правило, крепится на дверь, а корпус с электромагнитом – в дверной проем.

Когда на электромагнитный замок подается напряжение – создается магнитное поле, которое притягивает электромагнит к якорю и удерживает дверь в закрытом положении. (Даже сравнительно небольшой мощности достаточно для того, чтобы открыть дверь с помощью рывка).

Когда напряжение не подается, силы удерживающие дверь в закрытом положении, исчезают и дверь переходит в открытое состояние. По типу монтажа электромагнитные замки подразделяются на накладные, врезные, полуврезные.

К достоинствам электромагнитного замка относятся:

  1. отсутствие движущихся частей (надежность),
  2. простота конструкции,
  3. отказобезопасность (в случае отключения питания он разблокируется и обеспечивает беспрепятственную эвакуацию, например, в случае пожара).

Его недостатками являются:

  1. необходимость в надежном источнике бесперибойного питания,
  2. габариты и масса больше запирающих устройств других типов.
  3. Если злоумышленник разблокировал электромагнитный замок 1 раз, то он может наклеить пленку на якорь и создать искусственные условия разблокировки замка в дальнейшем.